登录
  

引进高层次创新创业人才政策问答

发布日期: 2015/1/7      浏览次数: 2285   返回


 

 

 

 

一、潍坊市高层次“双创”人才的标准条件是什么?1

二、潍坊市高层次“双创”人才需要申报评审吗?…2

三、引进的国家“千人计划”和山东省“泰山学

    者海外特聘专家”,是否需要评审?……………3

四、潍坊市对引进高层次“双创”人才有什么优惠

    政策? ……………………………………………3

五、昌乐县对引进高层次人才有什么奖励政策?……4

六、国家“千人计划”的标准条件是什么?…………5

七、泰山学者海外特聘专家的标准条件是什么?……6

八、项目申报咨询联系方式……………………………8

 

 

 

 

政策问答

 《潍坊市招商引资办法》、《昌乐县招商考核办法》规定,每引进一位符合《潍坊市高层次创新创业人才引进扶持计划》标准的人才,视同引进一个实体项目,按到位资金5000万元计算。最近,一些镇(街、区)和部门(单位)对这一招才引智政策进行了咨询。为帮助和指导各单位更好地做好招才引智工作,现就有关问题答复如下:

一、潍坊市高层次“双创”人才的标准条件是什么?

答:根据《潍坊市高层次创新创业人才引进扶持计划》(办字[2010]24号)的规定,潍坊高层次“双创”人才,是指到潍坊市注册创办企业或受聘到辖区内企业担任科研带头人,能够突破关键技术、发展高新技术产业、带动新兴产业发展的创新创业人才。应具备以下条件:

1、一般要求具有博士学位(或海外硕士以上学位),年龄原则上不超过55岁。

2、符合下列条件之一:(1)拥有独立自主知识产权或掌握核心技术,且其技术成果国际先进、能够填补国内空白,其产品具有较大市场潜力并能够带动相关产业发展,对产业结构调整和提升经济竞争力有推动作用;(2)在国外知名企业担任中级以上研发和管理职务或从事技术研发和管理工作3年以上,以及在国内知名企业担任高级研发和管理职务或担任中级研发和管理职务3年以上,精通相关产业领域业务和行业规则;(3)在国内外高校和科研机构担任相当于副教授以上专业技术职务,在某一专业或领域有过重大贡献;(4)其他符合潍坊市重点产业发展方向,带项目、带技术、带资金进行创业的高层次人才。

3、到潍坊市注册创办企业的高层次创业人才,自有资金(含技术入股)或市外跟进的风险投资须占创业投资额的30%以上;受聘到潍坊市辖区内企业担任科研带头人的高层次创新人才,须与所在企业签订3年以上服务合同,每年服务时间一般不少于6个月,签订合同后两年内可以申报。

二、潍坊市高层次“双创”人才需要申报评审吗?

答:需要申报评审。高层次“双创”人才评选,由市人才工作领导小组办公室组织专家进行评审,每年申报一次。2013年符合入选标准的人选,应于930日前将有关材料提报到县委组织部人才科,由人才科统一向市人才工作领导小组办公室申报评审。

三、引进的国家“千人计划”和山东省“泰山学者海外特聘专家”,是否需要评审?

答:通过潍坊市引进入并入选国家“千人计划”和山东省“泰山学者海外特聘专家”的,不需要再申报评审,可直接列入潍坊市高层次“双创”人才引进扶持计划并享受有关优惠政策。在潍坊市外入选国家“千人计划”和山东省“泰山学者海外特聘专家”的,须参加潍坊市“双创”人才申报评审。

四、潍坊市对引进高层次“双创”人才有什么优惠政策?

答:1、经评审确定的高层次创新创业人才一次性予100万元资金补助;2、从事技术开发项目的,经论证审批,根据其项目的投资需求,引导各级产业投资资金或创业投资资金给予股权投资、融资租赁或担保等扶持措施,股权投资比例最高可达项目实际投资总额的30%3、对具有市场需求的高新技术产品产业化生产过程中流动资金不足的,可给予不低于贷款利息总额50%的贴息优惠,贴息总额最高可达100万元,贴息期最长可达2年;4、以技术成果入股投资的,经评估其技术成果最高可按注册资本的35%作价入股;5、引时海外人才可凭有效证件注册创办企业,其创办的独资或合资企业,符合条件的可登记注册为外商投资企业并享受相关优惠政策。以上扶持措施所需经费,由县市区同级财政负担。

五、昌乐县对引进高层次人才有什么奖励政策?

答:《昌乐县人民政府关于加快发展高新技术产业的意见》(乐政发[2013]9号)规定,对引进“两院”院士、“千人计划”(外专“千人计划”)、百千万人才工程国家级人选、享受国务院特殊津贴专家、泰山学者(海外特聘专家)、省有突出贡献中青年专家、省青年科技奖获得者、潍坊市“双创”人才到我县工作的(含兼职),对引进人才的单位由县财政奖励10万元,对引进人才的个人由县财政奖励5万元。

六、国家“千人计划”的标准条件是什么?

答:创新人才长期项目。1、申报人一般应在海外取得博士学位,不超过55岁;2、在国外著名高校、科研院所担任相当于教授职务的专家学者;或在国际知名企业和金融机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才;3、重点学科和重点实验室引进人才,需具世界一流研究水平,近5年在国际重要核心刊物上发表过具有重要影响的学术论文;或者获得国际重要科技奖项、掌握重要实验技能或科学工程建设关键技术;4、引进后应全职在国内工作不少于3年;5、申报主体为企业和科研机构。

创业人才项目。1、一般应在海外取得学位,不超过55岁;2、拥有的技术成果国际领先,或填补国内空白,具有产业化开发潜力;3、有海外创业经验或曾任国际知名企业中高层管理职位,有较强的经营管理能力;4、为所在企业的主要创办人且为第一大股东(股权一般不低于30%,一家企业只能申报一名创业人才);5、申报人回国时间不超过6年,创办的公司应成立1年以上5年以下,拥有核心技术的产品已处于中试或产业化阶段。申报主体为各类园区。

“外专千人计划”项目。申报人应为非华裔外国专家。引进后应至少来华工作3年、每年不少于9个月。申报人应符合“千人计划”引才标准。考虑到外国专家的实际情况,申报人年龄可放宽到65岁。

“千人计划”申报人选回国时间:创新人才长期项目、“外专千人计划”项目的申报人,一般应未全职在国内工作;已经在国内工作的,回国时间应在一年之内。

七、泰山学者海外特聘专家的标准条件是什么?

答:创新人才。1)在海外取得博士或硕士学位,一般不超过55周岁,能连续为引进单位服务3年以上,每年服务时间全职9个月以上(含9个月),兼职3个月以上。申报人需与用人单位签订工作合同或意向性工作合同,签订合同两年内可以申报。(2)在国外著名高校、科研院所担任相当于副教授以上专业技术职务;或在国际知名企业或金融机构担任中高级职务。高校、科研院所引进人才,还需近5年在重要核心刊物上发表具有重要影响的学术论文;或者获得国际重要科技奖项、掌握重要实验技能、拥有科学工程建设关键技术等。企业引进人才,还需拥有能够促进企业自主创新、技术产品升级的重大科研成果;或者具有丰富的金融管理、资本运作经验,在业界有较大影响。

创业人才。1)一般应在海外取得学位,一般不超过55周岁;(2)拥有的技术成果国际领先或填补国内空白,具有自主知识产权和产业化开发潜力。(3)有海外成功创业经验或曾任国际知名企业中高层管理职位,有较强的经营管理能力。(4)为所在企业的主要创办人且为第一大股东(股权一般不低于30%,一家企业只能申报一名创业人才)。(5)创办企业已经注册,经营状况良好,其拥有核心技术的产品具有良好的市场效益前景。

潍坊市行政区域内高校、企业、科研院所、园区均可申报。 


     项目申报咨询联系方式

联系电话:0536-6252357

联系人:昌乐县委组织部人才科   徐一鸿

电子邮箱:cLrencai@126.com


中共昌乐县委组织部

昌乐县人才工作领导小组办公室

20139